你现在的位置:首页 - 普陀新闻
加大“吓唬人”的成本
□大力  2019-12-06 08:30
  

  流动摊贩温某在城北小学附近违法设摊兜售皮带,被城管执法人员查获后,他不甘心物品被查扣,又不愿意交罚款,就跑到东港街道城管执法中队办公楼拿刀对准自己,想通过“吓唬人”逃避处罚。最终,温某经民警劝说教育终于“软”了下来,并在接受罚款处理后领走了被扣物品。事态固然平息了,但该不该追究这种“吓唬人”行为,却依然值得思考。

  温某虽说没有拿刀指向别人,而只是对准自己,但依然影响了正常执法、妨碍了公共秩序,并且导致公安出警处置,社会危害性显而易见。据此,完全可以按治安处罚法的相关规定,对这种“吓唬人”行为进行处罚,这样做除了让温某“长记性”,还有利于起到普遍的社会教化作用。

  法治社会强调“法有禁止不可行”,每个人的自由空间以不突破法律底线为限,这样大家才能相安无事。但在现实生活中,一些人总爱剑走偏锋、行为偏激,常常闹得鸡犬不宁社会不安。不说别的,“自杀闹剧”就经常上演,而且一些人并非真的不要命,多半是为了“吓唬人”。这样的事之所以屡有效仿者,反正无需什么成本,也就“吓”了再说。

  其实,“吓唬人”的社会危害是相当大的。讨要欠薪完全可以走法律渠道,但有人就是要爬到高处作跳楼状,如此“吓唬人”必然引得警车、救护车、消防车呼啸而至,不但扰乱秩序还造成社会资源极大浪费。还有人因种种缘由选择真真假假的跳海轻生,这就更会导致好心人冒着生命危险见义勇为,普陀就不止一次发生过救人者遇难的悲剧。因此,对形形色色的“吓唬人”行为,不能因为当事人可怜兮兮就网开一面,该处罚的理当坚决处罚。

  今年6月1日,一名游客穿过黄山风景区铁丝网,未购票直接进入未开发、未开放区域,不小心从岩壁上滑落,跌落在岩壁下方一块平台上难以自救,最终被景区紧急救援大队救回。事后,黄山风景区依规对该游客追偿救援产生的费用3206元。黄山风景区首次实施有偿救援的意义不仅在于追回一些损失,而更在于警示更多游客强化规范意识、减少任性、降低出游风险。对于“吓唬人”的违规违法行为,在依法处理的同时,同样可以借鉴这种有偿救援的做法,让那些试图走极端的人深感“吓唬人”的成本不堪重负。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓