你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区完成5家“残疾人之家”建设
记者 高阳 陈逸麟 通讯员 吴常儿  2019-12-06 08:30
  

  唱歌、聊天、做手工……在沈家门“残疾人之家”,这里入托的残疾人每天文体活动丰富,大家脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  “我来这里有一段时间了,刚开始我就是来这里找工作的,我们有时候会做一些手工劳动,在这里我还找到了自由和快乐。” “我也很喜欢这里,人多,我有很多玩伴,我们还会在一起唱歌。”小燕子和轩轩都是智力残疾人。自沈家门“残疾人之家”成立后,他们每天上午8时准时报到,在这里开始一天的“大家庭”生活。他们说,这里不仅活动多样,而且工作人员都很好相处,感觉很舒服、自在。

  据悉,沈家门残疾人之家是在原沈家门残疾人小康阳光庇护中心的基础上进行了提升改造,于今年9月中旬开始投入运行,这里设有生活康复区与室外休闲活动区,集运动健身、文化娱乐、康复训练等功能于一体。沈家门残疾人之家配有5名工作人员,以“庇护照料型”为主,不定时也会组织入托人员做一些手工劳动,如制作电子小配件、折盒子等。目前这里共有23名智力、精神、肢体残疾人入托。

  “很多残疾人在来到‘残疾人之家’前长期独处,不会与人交流沟通,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助,往往会十分自卑。入托‘残疾人之家’后互相沟通多了,人也开朗多了。”沈家门残疾人之家负责人庄绿霞说,“看到他们开心,我们也很高兴,希望更多的残疾人能在这里收获幸福。”

  范梦迪今年刚刚大学毕业,现在就职于展茅东海塑料制品厂,是一名办公室文员。由于肢体残疾,她在求职时遇到不少困难。“我是经区残联介绍来这里工作的,了解到这里是福利企业,而且厂内就设有‘残疾人之家’,我就抱着试一试的心态过来了。”范梦迪说,这里的工作氛围很好,让人感觉很自在。并且配置也很齐全,有室内室外活动区、康复训练区等,厕所也配有无障碍设施。

  据悉,东海塑料制品厂“残疾人之家”是我区今年在展茅街道新开设的,这里共为11名残疾人提供了辅助性就业,分别就职于办公室、制袋车间和印刷车间。

  在制袋车间内,记者看到两名残疾人正在互相协作打包整理塑料袋,尽管动作不够流畅,但各自负责好自己的岗位,配合默契。副厂长詹美珍则站在一旁密切关注着他们,时不时上前指导、安抚。

  “厂里的残疾人大多是智力残疾人,可能连最简单的数数都会出现差错,他们注意力难以集中,每天都是工作2小时,休息1个小时左右。车间管理人员需要时刻关注他们,并且给予他们鼓励。”副厂长詹美珍说,“很难管理,但是看着他们通过工作,收获成就感,那种开心的样子,我也跟着高兴。只要慢慢引导、多鼓励,他们也能融入这个社会生活中。”

  据区残联工作人员介绍,截至今年11月底,我区共完成5家“残疾人之家”建设,庇护残疾人80余人。沈家门、东港“残疾人之家”在原有基础上再进行了提升改造;展茅、馨悦、六横“残疾人之家”为今年新建。其中“庇护照料型”3家,“辅助性就业型”2家。

  根据我区海岛多,交通不便,残疾人需求数不高的特点,按照省、市“残疾人之家”建设要求,区残联仔细分析各镇、街道实际情况,在调研、摸底的基础上,为各镇、街道提出针对性的解决思路,并大胆尝试培育引进第三方服务机构。六横“残疾人之家”就是通过公开招标引进的模式引进了馨悦养老服务,于今年7月开始筹备,总用地面积500多平方米,庇护智力、精神、肢体残疾人19名。

  因地制宜、按需建设、凸显特色。区残联整合专业服务团队力量,专业医疗服务资源,民间志愿服务团队,较好地破解了残疾人之家推进的瓶颈问题。下一步,区残联还计划在桃花、虾峙各新建一家残疾人之家,并争取在人口一万以上的镇、街道都设立一家残疾人之家。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓