你现在的位置:首页 - 普陀新闻
虾峙镇实行外出党员“风筝式”管理
记者 徐靖 通讯员 杜丹丽  2019-12-06 08:30
  

  “这是我们虾峙镇的党员,现居住在东港碧海莲缘,这是她的介绍信……”近日,虾峙镇舟山本岛区域的外出党员张女士在虾峙灵和村工作人员的陪同下,加入东港碧海莲缘小区“兼合式”党支部。

  近年来,随着“小岛迁、大岛建”的推进,虾峙镇大量劳动力外迁,在虾峙岛的党员也随之减少。目前,虾峙镇1046名党员中,有半数以上都属于外出党员。为加强对外出党员的日常教育管理,今年8月,虾峙镇推出“风筝式”外出党员管理模式。

  “风筝式”外出党员管理模式,即做到外出党员行前管理放“风筝”、跟踪管理牵“风筝”、返乡管理收“风筝”,确保外出党员“离乡不离党、外出不流失”,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  虾峙镇根据外出党员地域分布情况,将外出党员分为市内舟山本岛区域的外出党员、市外工作居住外出党员和海上外出党员,同时对外出党员情况进行详细、彻底地调查摸底,全面登记造册,建立“动态数据库”。

  “外出党员的基本情况我们已经进行过全面摸排并完成登记。”虾峙镇党委委员翁明凯告诉记者,他们还根据外出党员的居住地、工作地,按照就近原则,成立联合式党小组,以联合式党小组为单位,整体加入其所在的社区兼合式党支部。

  目前,虾峙已有150余名市内外出党员凭介绍信到其所在社区兼和式党支部报到并参加活动。

  对于海上外出党员,虾峙镇则利用网络平台,建立外出党员网上学习制度,同时利用“送书上船头”、渔信通等载体,输送学习材料,实时掌握海上外出党员动态。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,虾峙镇各远洋支部还通过海上渔信通发送各类学习资料,帮助海上外出党员及时参与到主题教育中。

  “为了让外出党员能安心在外打拼,我们还建立了关心关爱机制,根据外出党员信息登记情况,建立外出党员家属联络群,定期走访了解外出党员家庭情况,帮助其解决实际困难。”翁明凯说。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓