你现在的位置:首页 - 普陀新闻
舟马赛道美出新“净界”
记者 高阳  2019-11-18 08:57
  

  本报讯昨天上午7时30分,2019舟山群岛马拉松鸣枪开跑,来自18个国家和地区的1.3万余名跑者如离弦之箭,奔向山海间。在跑者后面,志愿者、热心市民等自发清理赛道及周边垃圾,为舟马“美容保养”,舟马赛道美出新“净界”。

  上午6时30分,一批批跑者陆续进入待跑区。“我来自台州临海,今年是我第二次参加舟马了。”在待跑区,王文涛正忙着做热身准备,“我觉得今年和去年有些不一样,景色更好了,赛道也更整洁干净。”

  最美赛道绝不是“纯天然美女”,后期培养尤为重要。7时30分鸣枪开跑后,细心的市民可以发现,总有一抹抹橙色,时常穿梭在围观群众中,弯腰拾起白色垃圾、装放垃圾袋……

  “今年市民素质提高了很多,去年我们十多个人捡垃圾还来不及,今年赛道里基本没有垃圾,好很多。”环卫工人王彩君说,“创城宣传很有效果。”

  9时30分左右,比赛进行得如火如荼,而赛道旁的莲花广场上,赛事各赞助商展位内的活动也吸引了不少市民参与,精彩不输赛道上的竞技分毫。

  记者观察到,广场上尽管人多,但是地面干净整洁。市民方潇雪把刚吃完的蛋糕包装纸扔进了随身携带的塑料袋里,她说:“现在创城提倡全民参与,我就自己带了垃圾袋过来,可以装一些垃圾,减轻路面负担。我看周围也有很多和我一样的人。”

  赛场除了跑者和观众外,当然少不了志愿者的美丽身影。不少志愿者在起终点出入口、沿途赛道补给站,为参赛选手及市民提供文明引导服务并协助清理地面垃圾。翁芳洁是一名大学生志愿者,她主要负责为跑者解答疑惑,但是在现场,记者却看到她正弯着腰捡垃圾。“刚才在赛道附近,我看到有一些市民以及志愿者在自发捡垃圾,我也就加入其中了,出一份自己的力。”

  下午2时左右,选手陆续到达终点并离开赛场,而最早到位的志愿者们依然坚守岗位,收拾现场,清理垃圾,坚持到最后。“本来以为舟马结束了,赛道旁边会有很多矿泉水瓶,我们需要花很长时间才能清理干净。”志愿者周佳佳说,“没想到大家的环境保护意识都很强,路上垃圾并不多,我们需要花费的时间比预期少很多。”

  有影响力的赛事对一座城市而言,既是机遇,更是挑战。舟山市民的文明有礼、崇尚体育、热爱运动,是马拉松运动蓬勃发展的丰沃土壤,舟山群岛马拉松赛事的日益繁荣也体现了普陀城市管理能力、市民文明素质的提升。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓