你现在的位置:首页 - 普陀新闻
以跑步名义赴一场山海之旅
 2019-11-18 08:57
  

  迎着东海朝阳,伴着习习海风,一年一度的海岛运动狂欢——舟马如约举行,来自国内外的上万名参赛者共赴一场魅力舟马之旅。沿着跨海赛道,他们在奔跑中享受速度与激情、青春与活力、童趣与温情……在每一个人心中,舟马都有不一样的精彩,或是永不言弃的体育精神,或是全民参与的健身理念,或是追逐美好未来的向往,抑或是并肩前行的力量,人们在舟马中收获健康、收获快乐、收获幸福。

  全程马拉松

  激情洋溢岛城

  昨天上午,“普陀农商行杯”2019舟山群岛马拉松鸣枪开跑,来自国内外的1.3万余名跑者参加比赛。

  上午6时左右,参赛选手陆续抵达赛事起点——普陀大剧院。

  7时30分,随着清脆的发令枪声响起,浩浩荡荡的长跑队伍冲出起点,途径舟山国际水产城、沈家门渔港、观音大桥、慈航广场等地标。

  随着赛程的深入,选手们渐渐拉开距离。上午9时50分许,在人们的欢呼呐喊声中,来自肯尼亚的Ahraham Kipkirong Chirchir第一个冲过终点,夺得全程马拉松赛男子组冠军,用时2小时20分14秒。

  “我是第一次来舟山参加比赛,感觉非常不错。”Ahraham Kipkirong Chirchir说,舟山空气含氧量很高,赛道又沿着大海,不仅可以欣赏沿线风景,市民们也特别热情,“尤其跑到终点时呼喊声特别大,给了我很多动力。”

  不一会儿,终点处等来了中国选手的身影,来自台州临海的王文涛紧随“国外军团”,获得全程马拉松男子组第5名的成绩。“今年是我第二次参加舟马,去年因为下雨成绩不太理想,今年天气比较给力,观众加油助威氛围也特别好,志愿服务也很棒。”王文涛说,这次他还带了妻儿一起过来,既是参赛也是旅游。

  紧随他的是舟山本土选手邵科论,他获得了全马男子组第6名,“跑得挺艰难的,上坡桥加上逆风,阻力非常大,不过最后还是坚持住了。”邵科论说,参加舟马五年,除了对马拉松运动的热爱,更多的是对家乡的自豪,“今年组委会还给我发放了终身号码布,我一定会好好珍藏的。”

  全程马拉松女子组冠军被来自肯尼亚的ChenangatSalome斩获,用时2小时56分55秒。

  随着时间推移,选手们一个接一个地完成了比赛。即使有些选手中途状态不佳或偶感不适,但都坚持到终点线,诠释了永不言弃的运动精神。

  半程马拉松

  感受海岛风情

  昨天上午7时30分,随着一声令下,跑者们从普陀大剧院出发,一路跑过东港新区、沈家门,边跑边领略海岛风光,享受跑马带来的乐趣。

  记者注意到,肯尼亚选手一开始便处于领跑位置。8时35分左右,肯尼亚选手Maruka Linus Nabuswa率先冲线,以1小时04分20秒的成绩获得半程马拉松男子组冠军。

  “第一次来舟山参赛,我觉得舟山风景很好,人民很友善,明年我还想来参加。”Maruka Linus Nabuswa说,希望舟山群岛马拉松越办越好。

  “今天感觉状态挺好的。”来自上海体育学院的大二学生王红伟一路坚持,成为第一个冲过半马终点线的中国选手,“印象最深刻的是这里风景真的很好。”王红伟说,赛后打算到普陀各处去走走看看。

  女选手们也不甘示弱。来自肯尼亚的选手Jelagat Lilian以1小时14分49秒的成绩获得半程马拉松女子组冠军。“我很喜欢这次跑马的感觉,与内陆地区比赛是完全不同的感受。”Jelagat Lilian说,舟山舒适的环境和清新的空气让她整体状态都非常棒。

  当天,最令人兴奋的莫过于来自于上海体育学院大一学生龚缘圆,第一次参加舟马便获得了半程马拉松女子组第3名。龚缘圆练习长跑很多年了,虽然有平时训练的积累,但今天还是跑得非常艰难。

  “跑到十五六公里时是我最艰难的一段路,心肺感到特别难受。”龚缘圆说,但她没想过放弃,一直在心里为自己鼓劲,“我及时调整节奏,终于坚持到了最后。”

  爱情甜蜜跑

  见证“1314”的幸福

  2019舟马在赛事主竞赛项目的基础上,增设了“爱情甜蜜跑”项目,报名成功并牵手共同跨过终点线的情侣跑友,不仅可获得定制爱情甜蜜跑完赛证书一份,还可以在终点爱情合影墙等场景拍照留念,与东海一同见证爱情。

  “我们号码牌尾号合起来正好是‘1314’,寓意‘一生一世’!”昨天上午8时,一对号码牌为“70013”和“70014”的夫妻牵手到达终点。“去年我就特别想报,今年趁机报了甜蜜跑,在东海之滨为我们的爱情做个见证。”妻子李周洁说。

  2014年,25岁的李周洁作为音乐学院学生,受邀指导其他学院合唱。第一次排练时,姜辰光就对这个身材娇小却能爆发大能量的“指导老师”记忆深刻。在随后接触中,两人因志趣相投互生好感,感情不断升温。2016年两人迈入婚姻殿堂。

  李周洁是土生土长的重庆姑娘,毕业后在家乡经营一家琴行,生意蒸蒸日上。2015年姜辰光因部队工作调动,分配到了舟山,同年下半年,李周洁放弃老家琴行生意,也来到了舟山。

  “她舍弃了很多东西,来舟山从头开始,我非常感动,所以往后余生我一定会对她好。”姜辰光说,如今,李周洁在定海开了家古筝行。

  作为一名军嫂,李周洁对丈夫的工作也是无条件支持。5年来,两人从未吵过架、红过脸,凡事都有商有量。问及秘诀,两人笑吟吟地互相夸赞,“他很幽默体贴”“她很文静温柔”……

  姜辰光说,明年想尝试半马,过几年想带孩子参加家庭跑。“我们的爱情就像跑马一样,也会一生一世一直跑下去。”

  舟马花絮集锦“风景”这边独好

  内行看门道,外行看热闹。比如舟马,我们关注的不仅有“超跑天团”比拼的速度与激情,更把目光投向那些普通的参赛者和观众,聚焦那些不易察觉的精彩瞬间。

  一

  从远处走来一群年轻人,热热闹闹,好不开心。

  这应该是一个跑团。他们挥舞着一面大旗,对着镜头摆好POSE合影留念。随后一一击掌,加油鼓劲。

  其中一人当着大伙的面露了一手,好家伙,站在石墩上,连续两个后空翻,稳稳落地,功夫了得。

  记者上前一问得知,这帮年轻人原来是“印象普陀”剧组演员,有一定武术功底,翻跟斗是他们独有的赛前热身方式。刚刚翻跟斗的小伙子叫李平原,河南人,今年30岁。

  “这是我们跑团第三次参加舟马,半马、全马都有,像我就报了半马。”李平原说。

  虽然连续参加了三年比赛,但李平原每次都有新感觉。“亲眼见证着舟马越来越好,队伍一年比一年壮大。”马拉松赛场上的冠军只有一个,但每个人心中都有自己的目标。“我希望尽自己所能,跑出最好成绩。”李平原说。

  除了与舟马每年一约,他和朋友们还参加其他地区举办的自行车、跑酷等比赛,在汗水飞扬中感受青春的激情和运动的活力。

  到过许多地方,李平原最喜欢的还是普陀。“我在普陀已经7年了,这里风景好、空气好,我待着不想走了。”

  二

  距离开赛还有一个小时,我们在赛场边望见一个背影:着红上衣、黑短裤,正起劲地做热身运动,看上去有些年纪了,一头花白头发,在周围一群年轻人中格外显眼。

  我们上前打招呼。他乐呵呵地指着号码布上的姓名,做自我介绍:“我叫张明理,来自黑龙江省嫩江市,是一名退休教师,今年68了。”

  老张用一口浓重的东北腔告诉我们,其儿子在舟山工作,他来儿子家小住。这是老张第一次参加马拉松比赛,报了全马项目。

  “您吃得消吗?”我们不禁有些疑问。“我经常在家门口的路边跑跑步。从新城跑到东港再跑回去,每次都会跑个1万米左右。”

  聊开了,我们发现老张不简单,称得上是一位运动达人。去年,他来了一场“说走就走的旅行”,千里走单骑,历时77天从老家抵达上海。“后来我从舟山出发,一路骑到深圳。”他的语气中,有种说不出的自豪。老张说,运动带给他的不光是强健的身体,还有积极向上的精神状态。“我喜欢在路上的感觉,不管跑步还是骑车,都能让我放松、快乐。”

  三

  舟马的精彩,不光带给大人,也能感染孩子。

  赛前,我们见到一支由18个萌娃组成的乐奕跑团。他们是沈家门第一小学三(5)班学生,报名参加健身跑。

  一位领队教师告诉我们,以往两年比赛,孩子们都是以家庭为单位,自发报名参赛。这次组队参加,孩子们的积极性、参与度更高了。

  “马拉松是一项全民运动。鼓励孩子参加,也是想培养他们热爱运动。”

  面对着我们的镜头,孩子们比着胜利的手势,留下了一张张灿烂的笑脸,这也将成为他们往后人生中一次美好的回忆。

  比赛中,我们看到许许多多孩童的身影:有坐在爸爸肩头的,有还不会走路坐在婴儿推车里的,有在场边为参赛父亲加油鼓劲的……

  比赛,因老老少少齐参与更精彩。奔跑在继续,生活的精彩也在延续。

  家庭跑

  2公里的温情

  马拉松比赛不但是跑步爱好者的盛会,也是父母与孩子享受亲子时光、体会和领悟顽强拼搏运动精神的节日。

  跟随着全马、半马跑者步伐,身着红、黄、绿、粉等艳丽赛服的“家庭跑”亲子跑者们向着终点奔跑。相比全马、半马,这条2公里的赛道少了激烈的冲刺与坚持,多了份童趣与温情。

  比赛进行10分钟左右,陆续有跑者家庭冲过终点。这时,一个4岁左右的萌娃骑着滑步车,在赛道上“飞奔”,随后冲过终点。这一“犯规”行为令在场观众捧腹,大家对小萌娃“重在参与”的表现给予了宽容的掌声。

  在终点处医疗站里,今年刚满5岁的翁宇安正在接受医护人员的帮助。“孩子没跑多久脚就扭了,却没有告诉我们,直到跑过终点。”听到妈妈余欣霞的“责备”,翁宇安一点不在意,他略带骄傲地告诉记者,这回他跑了16分18秒,比一起参加家庭跑的2位小伙伴都要快。

  “孩子这么小,就有坚持不放弃的体育精神,我们感到很欣慰。参加舟马家庭跑项目,不但锻炼了孩子的身体素质,而且在潜移默化中让孩子体会到了马拉松比赛顽强拼搏、不言弃的精神,真好。”余欣霞欣慰地说。

  普陀农商行跑团

  在奔跑中逐梦

  今年是普陀农商行第二年以总冠名商身份参与舟马,并组建了一支企业跑团。

  上午6时30分,离开跑还有一小时左右,由400余人组成的普陀农商行跑团早早来到现场,大家拍照留念,互相打气,热情高涨。

  “没想到能有机会跟着大队伍一起参加健身跑,我一定会努力完成这次比赛。”张哲瑜是普陀农商行的一名新员工,第一次和同事一起参赛,他脸上有着掩饰不住的兴奋。

  孙波则是普陀农商行的一名跑马老将,连续参加了五届舟马的他不仅在跑马中收获了健康,而且不断带动身边人加入跑马行列。“今年我们办公室,跟我一起来跑半马的就有3人,参加健身跑的更不用说了。”

  “今年赛事无论是在规模上还是品质上,比去年有了非常大的提升。”普陀农商银行行长缪军说,今年他们参加马拉松的员工队伍比去年整整增加了一倍,“感觉通过马拉松比赛,我们员工间增进了交流,也激发了大家的集体荣誉感和团队凝聚力。”

  “其实,企业发展就像跑马拉松,持续性和耐久力是成功的关键。”缪军说,他希望参赛员工在奔跑中感受马拉松精神,更把这种精神延续到今后的工作中去,更加坚定“普无止境、银创未来”的企业愿景,为活力舟山、幸福普陀建设,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”,作出新的更大贡献。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓