你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区无纸化退税办理5300多笔
记者 刘星 通讯员 严睿烝  2019-11-15 08:52
  

  减少纸质报送资料约25万份,其中报关单7万余份、申报资料近17万份……

  这组数据来自区税务部门的一项统计:2015年10月起,全区全面实施出口退税无纸化申报,到现在4年零1个月,共办理业务5315笔。“绿色低碳”的办税理念落地有声,实现了税企双赢。

  余肖华是舟山市海洲水产有限公司的一名财会人员。近日,他像往常一样,打开浙江省电子税务局官网,熟门熟路地办理起出口退税业务。“每个月到时间了,在网上办理一下很方便,省时省力。”他说。

  无纸化推行前后,余肖华工作繁琐程度形成极大反差。“以前光是为了送材料,每个月跑办税服务大厅两到三趟是起码的,碰到业务繁琐的,跑七八趟也正常。”

  如今,这位和税务干部常打交道的“熟客”,成了难得一见的“稀客”。“全程网上办理,偶尔有问题了才会去办税服务大厅一趟,一年下来最多两三趟。”

  更直观的改变是材料的精简。“海洲水产”主营水产品加工和出口。“以前,光备案、审批、申报材料就要七八十张。”余肖华说,现在,统统在网上以电子文件形式传送,成本节省了。

  无纸化退税颇受青睐的另一个原因,还在于“加速度”的退税效率。余肖华说,以前往往在申报过后的十多天,资金才能到账;现在基本24小时内就可到账。“资金回笼快,企业发展劲头自然更足了。”

  “宅”在办公室就能把税退了。在我区,像余肖华这样的出口企业财会人员,都从无纸化办税中受益。

  据悉,目前我区共有出口企业109家,其中水产和船舶企业占比较高。区税务局税源管理股股长孙勇坚告诉记者,这些企业多设在小岛和本岛较偏远地区,实施无纸化退税后,实现了”两减一高”,节约了成本,减少了来去奔波的麻烦,提高了退税效率,使绿色退税真正落到实处。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓