你现在的位置:首页 - 普陀新闻
“小手笔”同样得人心
□大力  2019-10-24 22:32
  

  近日,普陀区陆岛交通码头工程——葫芦岛交通码头改扩建工程完成施工招投标,预计10月底开工。该工程建设规模为新建500总吨级客运码头泊位1个及相应配套设施,设计年通过能力为9.28万人次。新建码头平台尺寸为60米×10米,新建一座候船室面积约198平方米。

  最近几年,普陀交通建设事业突飞猛进,各式高等级公路、高架桥、跨海大桥四通八达,让很多“老普陀”都有了“找不到北”的新鲜感。毫无疑问,与这些“大手笔”相比,像葫芦岛交通码头这样的小工程实在是太不起眼了。但工程小用途却不小,这个新码头建成后,将极大改善葫芦岛水路交通基础设施条件,对方便岛上居民出行、打造“和美小岛”具有重要意义。可见,“小手笔”同样是民生工程、民心工程。

  细细盘点,类似的“小手笔”还有许多。小岛上新建了一座码头、新增了一个航班,诸如此类的“豆腐干新闻”,虽然登在报上也引不起太多人的关注,但深受其益的老百姓却心知肚明,实在不失为便民利民的“关键小事”。经过多年的大岛建、小岛迁,留在悬水小岛上的居民越来越少,导致了一些航班的经济效益也越来越差。有的航运企业只能以整合航线、减少航班来惨淡经营,这样反过来又加剧了小岛的交通不便。一方面是小岛居民要求便利交通的诉求,一方面是航运企业效益难求的苦衷,以及基础设施投入产出比倒挂的尴尬,如何取舍无疑是个难题。

  区委区政府将事关群众利益的“关键小事”当作头等大事来抓,为改善悬水小岛交通面貌提供了契机。小众的呼声再微弱也要用心倾听,小岛的居民再稀少也要用情关怀,公共事业除了算经济效益账更要算社会效益账。更何况,乡村振兴交通先行,改善小岛交通在服务民生的同时还能促进海岛游、带来投资热。于是,更多的财政资金投入到了小岛基础建设上,点多面广的“小手笔”合成为气势磅礴的“大手笔”。

  民有所求,我有所应。以需求为导向、以问题为导向,该翻新码头的翻新码头,该改造旧楼的改造旧楼,公共财政就要为老百姓谋福利。四面开花的“小手笔”疏通了“最后一公里”交通瓶颈,完善了“最后一平方”公共设施,也实打实地增进了基层群众、留守老人的获得感、幸福感。

  实践告诉我们,一座城市除了要有华丽的高楼大厦、宽敞的主干道路,还得有精致的乡间小屋、发达的末端路网,这样才是城乡协调的统筹发展。普陀建设“海上花园会客厅”,既施展令人注目的“大手笔”,又频出让人暖心的“小手笔”,民之幸也。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓