你现在的位置:首页 - 普陀新闻
让背街小巷靓起来
□周沫  2019-10-24 22:32
  

  污水横流、电线乱拉、东西乱晒……背街小巷是城市的“里子”,看似无伤大雅却事关居民生活质量,任何令人不爽的“破窗”都该及时修复。相信只要持之以恒抓创建,背街小巷终将盛开文明花。

  背街小巷干净了又脏、整治了又乱,顽疾难愈的背后是陋习难改。对此,耐心不可少、信心不可丢。既要看到一些人冰冻三尺的邋遢习惯难以说改就改,更要看到可喜的量变每天都在发生。面对不文明现象的反弹、回潮,及时修复“破窗”最为重要,必须始终保持“零容忍”的动态保洁。只有这样,才能避免“破窗效应”的肆意蔓延,让更多的人在“窗明几净”中享受舒适生活并日益养成文明习惯。

  治理背街小巷还要克服表面化、简单化做法,多些因地制宜的治本之策。诸如污水横流、电线乱拉、东西乱晒等问题,虽是不文明现象,但与老建筑基础薄弱、旧街巷设施不全也不无关系,仅靠突击清理恐难奏效。管道铺设、电路改造、集中晾晒区建设,应当一事一议逐项攻关,用绣花功夫给背街小巷舒筋活络。

  内外兼修提升背街小巷的文明水准,符合以人民为中心的城市治理理念,理当摆上创城攻坚的议事日程。让背街小巷靓起来,相关部门当立即动起来。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓