你现在的位置:首页 - 普陀新闻
王志道:守为民“初心” 解用水“难题”
记者 郭杰 通讯员 刘盛盛  2019-10-24 22:32
  

  最近,登步岛管委会总投资5万多元的农田水利工程项目顺利完工,解决了陆家岙山塘附近区域70多户村民300多亩农田的灌溉用水问题。望着汩汩流出的灌溉水源,村民连连夸赞道:“多亏了王书记,帮我们这些靠天吃饭的农民办了一件实实在在的好事。”

  村民口中的王书记就是沙头村党总支永安支部书记王志道。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,登步岛管委会各级党组织班子成员深入田间地头,倾听村民意见建议,梳理汇总问题。王志道在走访中了解到,陆家岙山塘附近村民一直以来存在着“取水难、浇地累”的问题,这成为了横亘在王志道心头的一道坎。

  “我们海岛老百姓每天吹着海风,起早贪黑种地已经够辛苦了,缺水短水的问题一定要帮他们解决好。”在了解到村民灌溉用水难的问题后,王志道对村里的干部说。

  据了解,陆家岙山塘附近区域虽然背靠山塘,但由于没有专业的水利灌溉设施,村民一直采用气泵机抽水再沿沟渠流到地里的方式进行农田灌溉。这种粗放式的灌溉方法单次排水量大,利用率低,水量蒸发流失严重,也不利于旱季水库储水。一些较远地块的村民由于浇灌面积小,依旧面临着“扁担挑水、咸河浇地”的窘境。

  通过前期走访调研、听取各方意见,王志道认为,夯实水利基础设施建设是解决当前灌溉问题的关键。经过多方讨论和多次实地探察,一个切实可行的农田水利工程方案最终成型——即在陆家岙山塘架设虹吸管代替原来的气泵机,利用地势和压力差进行取水。

  同时,根据各区块的土地面积、作物种类等重新规划引水沟渠、合理铺设PVC管道、安装水龙头,形成覆盖全域的灌溉网络。村民可以根据用水需求,就近使用水龙头接水到桶里或者排到沟渠里进行农作物浇灌。

  “PVC管道输水,水龙头放水的方式解决了过去水库附近灌溉排水量大,沟渠引水蒸发、流失严重的问题,离水库较远的村民也不用来回挑水浇地,是现阶段比较可行的一种解决方案。”王志道说。

  从实地勘察、方案设计到项目施工一个多月的时间里,王志道尽心尽责,紧盯项目。在管网铺设阶段,他每天清晨都要到田间地头查看工程进度,确保工程质量,直到工程保质保量完工。

  “做一个合格的人民公仆,替老百姓办实事、解难题,就是我的初心和使命!”王志道说,下阶段,他将着手准备第二期农田水利工程,让更多的村民得实惠。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓