你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区举行老教师“回望初心”主题报告会
记者 刘星 通讯员 曹馨予  2019-10-10 08:30
  

  9月27日,区教育局组织了一场老教师“回望初心”主题报告会,邀请我区优秀退休教师,为任教3年内的新教师上课,回顾那段“激情燃烧的岁月”。这不仅是一场分享会,更是一段初心之旅。

  当天作报告的优秀退休教师黄廷禹和苗旭霞,教龄都有35年以上,比台下教师的年龄还要大。他们分别带来了《争做新时代四有好老师》《为了那一份嘱托》主题报告。暌违讲台多年,青丝变白发,但当再次站上三尺讲台,望着台下的一张张年轻面庞,这里依旧是他们熟悉的心之所系。

  一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个人眼中也有一千个好老师的版本。但万变不离其宗,好老师的本质可以用“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”来概括。

  简简单单就四句话,可真要做起来,却不那么容易。两位老教师凭着丰富的教学经验和对好老师的深刻理解,以“过来人”的身份,向后辈指点迷津。

  “手中有戒尺,心中才有规矩。”“做一名好老师,就是要有坚定的责任心、强烈的进取心。”“爱事业,也要爱学校爱老师,更要爱学生爱家长。”……

  没有大道理,没有白话空话,一个个鲜活的事例编织出一幅生动的育人画卷。

  听了老教师的报告,年轻教师庄梅婕用“听君一席话,胜读十年书”来形容。“黄老师讲的理想与信念那块内容让我感触非常深,他说要‘心中有理想,脚下有力量’,即使走上工作岗位,也不能放松学习。今后,我要多多学习,带着爱去做这份工作,努力成为一个令人满意的老师。”庄梅婕说。

  虽然退休多年,但两位老教师退休不褪色。“继续发挥余热,奉献社会,党有号召,我有行动,为党分忧,为国奉献,为民服务。”黄廷禹说,如今,他担任所在社区的党建顾问,也会给街坊邻居上上党课,宣传宣传国家和政府的最新政策。

  而在这次报告会的前一天,六横镇中心小学也举行了一场主题为《教师,要一辈子忠诚党的教育事业》报告会。

  “学校设在寺庙、青砖房等地,那个时候条件很差,干事全凭责任心和干劲。”退休教师郑加安向当地近60位年轻教师分享了从教以来的点滴故事以及对“怎样做一个好教师”这一问题的深刻理解。

  不忘初心,就是要走好新时代教育的长征路。老一辈把教书育人的接力棒传到年轻一辈的手中,也把育人的初心深深烙印在这些年轻人心中。据悉,这次活动是区教育系统“不忘初心、牢记使命”十个一系列活动其中一场。

  从本学期开始,区教育局已相继开展了“建功新时代”——新教师入职宣誓、“守初心、铸师魂”师德承诺等活动,接下来,还将开展“东海弄潮”——普陀教育回顾展、“红帆领航”——党员教师示范课展示、“请您打分”——教育工作满意度调查、“身边的感动”微电影展评活动等,筑牢师德师风根基,不忘立德树人初心。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓