你现在的位置:首页 - “最多跑一次” 改革
“普陀模式”为工人快速讨薪
记者 俞怡至 通讯员 黄欢  2019-08-27 15:31
  

  近日,区社会治理综合服务中心及时化解了一起群体性欠薪纠纷,为79名扎蟹工人讨回被拖欠已久的工资。

  7月31日,舟山国际水产城某水产门店30余名从事绑扎螃蟹的外来务工人员向区社会治理综合服务中心申请法律援助,反映该水产门店经营者翁某、刘某夫妇失联,拖欠他们20余万元劳务工资。

  区社会治理综合服务中心立即着手调查。经初步调查,工作人员发现这批务工者虽持有记工单,但仅载明了务工日期、绑扎数量和工资金额,却无经营人签名确认,欠薪证据效力不充分。

  考虑到此案涉及人员众多,情况较为复杂,办案难度大,且需多部门联动配合的实际情况,区社会治理综合服务中心牵头启动了重大疑难案件会商研判机制,召集入驻中心的诉讼服务中心法官、法律援助中心律师、劳动争议调委会首席调解员以及该门店所在地街道司法所、劳动保障部门负责人等共同分析研判案情。

  办案中,诉讼服务中心法官发现翁、刘夫妇在法院有待审案件,被诉债务已近百万元,存在“跑路”的可能性很大,因此建议对翁、刘夫妇的房产进行保全,促使其到案。

  区法律援助中心律师对欠薪人员、金额、事实进行调查取证;门店所在地街道负责查找失联的翁、刘夫妇和欠薪人员接待登记;劳动争议调委会协同化解纠纷。

  在多方努力下,失联人员刘某迫于压力,于8月12日到中心接受调解,并表示此次欠薪是由于个人经济情况突然恶化所致。刘某对欠薪事实、欠薪金额做了确认签字,最终确认此案共涉及务工人员79人,欠薪金额20余万元。

  考虑到翁、刘夫妇目前的实际经济状况和履行能力,中心引导双方达成如下协议:对欠薪金额在500元以下的17名务工人员,即时结清;对欠薪金额较大的62名务工人员,于2020年4月底和12月底分两期付清。

  8月19日,刘某提出有一购买其房产的债权人愿意代替其支付务工人员工资,并请求解除房屋保全。中心经过风险评估,认为该方案可行。8月20日,代履债人带着现金来到中心,截至当晚7时,所有务工人员均领到足额工资。至此,这起较为复杂的群体性欠薪纠纷得到圆满解决。

  该案顺利调处得益于我区矛盾纠纷多元化解“普陀模式”。

  区社会治理综合服务中心有效融合矛盾化解各方力量,充分发挥法律援助、人民调解、司法确认、速裁速调各自职能优势,通过协作配合,联动作战,实现矛盾纠纷化解从“多中心”转变为“一中心”,从“单兵作战”转变为“联合作战”,从“碎片化”办理转变为“一条龙”服务,最终实现纠纷化解“最多跑一次”“最多跑一地”。区社会治理综合服务中心提醒广大务工人员,一定要提高劳动报酬风险防范意识,掌握雇佣者的身份信息、联系方式,发生纠纷时能及时提供准确信息;要强化证据意识,妥善保管记工单、工资单等证明材料,并获得雇佣者亲笔签名确认。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓