你现在的位置:首页 - “最多跑一次” 改革
凡人不烦或可期待
□小井  2019-07-05 15:03
  

  家住沈家门北安小区的林杰最近当了爸爸,原本要去办一大堆证明的他被告知只要填个表就行,其他事情无需操心。原来,他的宝宝成了全市首个接受出生“一站式”联办服务的幸运儿,这可真是双喜临门。

  人这一辈子难免与各种各样的琐事打交道,每每遇到麻烦,老百姓只能无可奈何地自嘲:凡人,凡人,总是要烦的。就拿孩子出生来说,同样免不了“甜蜜的烦恼”。出生医学证明、预防接种证、市民卡、户口簿、医保社保,这一系列证件手续办下来,免不了要花不少时间和精力。不过,只要能顺顺当当跑下来,很少有人会发牢骚,这就是习惯成自然。

  现在可以“一站式”联办了,大家猛然醒悟过来:原来凡人也可以不烦的。如此一来,整个社会该省却多少麻烦、增加多少活力!而这正是“最多跑一次”改革的用意所在。为了让群众办证少跑腿,减少反复提供证明材料的麻烦,区卫健、公安、医保、市民卡中心、助产机构、跑改办等部门通力合作,通过数据流转内部跑、材料共享共用方式,促成了新生儿相关证明“一站式”联办、一体化服务。

  这许多证明,无需来回跑腿就可一站搞定,这在从前是难以想象的。化解办事难现象,各级政府已喊了多年,但时至今日“最多跑一次”才真正落地,足可见凡人不烦有多难。因为,优化服务不仅需要爱民之心,而且需要高效办事之术,两者缺一不可。试想,假如没有互联网技术,如何以信息“跑腿”替代群众“跑腿”?凡人也就只能麻烦一点了。随着网络的升级换代、5G的推广应用,凡人不烦一定会是可期待的现实。

  当然,改善政务服务,人是关键因素。出生“一站式”联办既然已成事实,人们自然会在惊喜之余提出更多诉求,因为大家的烦心事远不止出生证明办理。啥事都要跑腿时大家还能任劳任怨,一旦有所突破就意味着“非不能也,实不为也”,更多诉求也就随之而生。有关部门只能变压力为动力,以更多的创新举措满足人们对美好生活的向往。

  区跑改办相关负责人表示,下步将围绕公民全生命周期,推出上学、就业、就医、退休等一系列“一站式”办理。凡人不烦或可期待,这真是再好不过了。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓