你现在的位置:首页 - 普陀新闻
精准助推小微企业更优更强发展
记者 俞怡至 通讯员 李霞 张芯瑜  2019-09-10 20:31
  

  本报讯日前,在普陀区小微企业培育库省级试点启动暨政银企合作签约仪式上,区市场监管分局与农行舟山普陀支行、普陀农村商业银行签订全面战略合作协议,就双方合作内容和扶持小微企业优惠政策达成协议。同时,合作银行为现场参会的8家小微企业进行现场授信,授信金额达6550万元。

  今年5月,我区被列为全省小微企业培育库建设与管理试点县(区)的六个县(区)之一,这也是我市唯一入选县(区)。随后,我区率先出台了《小微企业培育库建设与管理办法(试行)》。经各行业主管部门、小微园区、行业协会推荐和小微办筛选后,450家优质小微企业被挑选入库。为增加库内企业扶持力度,我区从银行融资、财政奖励、政策推送等方面出台了系列扶持政策,并首批确定普陀农村商业银行、农行舟山普陀支行为协议合作单位,库内企业将享受合作银行在贷款额度、利率、期限、转贷、外汇服务等方面的政策支持,此次“政银企”合作签约活动就是服务小微企业的具体举措之一。

  浙江成功之路网络科技有限公司成为我区小微企业培育库的首批受惠企业之一。“感谢政府为我们搭建了这么好的一个平台,方便了我们小微企业在银行的融资。这次普陀农村商业银行给我们授信了500万元的贷款额度。浙江成功之路网络科技有限公司总经理翁斌说,近两年,政府和银行对小微企业的支持有目共睹,政府减费降税,银行下调利率,大大减轻了企业的经营融资成本。

  翁斌说,现在有了小微企业培育库这个平台,他相信政府给小微企业争取了更优惠的银行信贷政策,“小微企业培育库这个名字将是我们企业的无形资产,在这个培育库里的企业也能够更加便捷地获得贷款,并享受更低的贷款利率和更优质的衍生服务。”

  此次由区市场监管分局牵头,把企业、银行召集到一起,由政府搭建起银行与企业之间交流合作的平台,推动资金供需双方更深入了解、更直接交流,特别是一些有较好成长预期和诚实守信的轻资产企业,可以获得更大的信用贷款支持,从而切实解决创业初期的资金瓶颈问题,精准助推优质小微企业向“更优、更强”发展。同时在全区进一步营造诚信经营的良好氛围,通过让授信者得到“看得见、摸得着”的实惠,激励更多的市场主体诚信经营。

  为支持小微企业发展,我区相继推出了“企业循环贷”“延贷通”“续贷通”“厂房贷”“工商物业贷”“文创贷”等助企贷款新品种,全区小微企业扩大生产经营提供了有力的金融支持。目前,普陀农村商业银行小微企业贷款余额超过64亿元,户数近7500户(承担全区近五分之二的小微企业贷款)。到今年8月末,农行舟山普陀支行小微企业贷款余额达6.1亿元。

  为提高小微企业发展支持的精准度,区市场监管部门作为小微企业“三年成长计划工作”的牵头部门,还将联合各相关部门着力解决小微企业精准扶持问题。“我们遴选了全区优质的小微企业入培育库,通过逐家走访,将库内企业的各类荣誉、信用、知识产权信息收集汇总,以提高企业的信用资产,并将这些企业推荐给合作银行,使企业享受合作银行对同类企业更优的金融扶持政策。”区市场监管分局局长朱波说。

  小微企业块头虽小,但小企业大贡献,小企业大活力,小企业大未来。小微企业发展得好不好,事关全区经济的持续发展、就业稳定和民生保障;小微企业培育库建设和管理工作无论对小微企业自身还是对全区经济的持续健康发展,都是一件抓基础、利长远的大事。

  朱波说,下一步,区市场监管部门将本着真诚、务实、创新的态度,主动履行合作框架协议中的责任义务,加强培育库内企业的管理,做到“进出”有序。会同普陀农村商业银行、农行舟山普陀支行抓好信用评估、风险控制、信息交流等机制建设,并以此次合作为契机,不断深化合作领域,创新合作方式,让更多的小微企业获得更深层次的金融服务。同时将各个层级各个部门出台的小微企业扶持政策,精准推送到不同行业的小微企业,打通小微企业扶持政策落地“最后一公里”。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓