你现在的位置:首页 - 舟山新闻
我市推进养老服务业稳健发展 造福舟山老年群体
来源:舟山日报 2019-09-09 08:47
  

  近日,市养老服务业发展工作联席会议例会暨全市示范型居家养老服务中心建设推进会在新城召开。会上,进一步明确25个成员单位工作职责,要求合力推进养老服务业健康稳步发展,造福舟山老年群体。

  我市于2015年建立市养老服务业发展工作联席会议制度,由分管市领导担任总召集人,相关政府部门为成员单位,为加快推进养老服务业发展提供了有力的体制机制保障。近年来,我市以“美丽群岛、幸福养老”工程为载体,加大养老基础设施建设力度,加快养老服务体系建设,统筹推进养老服务业高质量发展。 2016年至2018年全市共投入养老服务体系建设经费近2亿元,去年我市养老服务设施建设水平位列全省第一。

  按照养老规划布局,2016年以来,我市加大政府投入,兴建、改建一批公办福利院和敬老院;通过出台床位补助等政策,鼓励民间资本投资养老项目,共建养老机构18家,新增床位2245张。截至目前,全市共有养老机构88家,总床位10654张。

  注重养老服务城乡均衡发展,按照20分钟服务圈布点,目前全市共建成社区居家养老照料中心304家,实现居家养老服务城乡全覆盖。建有老年食堂(配送餐中心)163家,助餐送餐服务覆盖190个社区。其中,示范性居家养老服务中心被列入年度市政府民生实事项目。在去年已建设5家示范性居家养老服务中心基础上,今年继续建设13家,已有2家运营,其余力争年底前投入运营。

  从2015年开始,我市开展了“守护夕阳”——偏远海岛老人关爱行动,通过政府购买服务方式,为偏远海岛留守老人提供理发修脚、家电维修、精神慰籍、文化娱乐等基本养老服务。4年来,全市共投入150余万元,服务20余个偏远海岛居家老人达2.5万人次,实现偏远海岛居家养老服务全覆盖。

  全市各相关部门通力合作、互相配合,扎实推进养老服务业发展政策制定、规划布局、行业规范、监管指导等工作。市自然资源和规划局在2018年城市总体规划修改版中增加了用地规模,落实养老服务设施分区分级规划建设要求,以形成20分钟左右居家养老服务圈为规划目标。市卫健委在今年启动了社区护理站建设,主要选择老年人集聚社区,以提供“康复、护理、照料”服务为主,为重点对象、需求困难老年人服务。市消防救援支队按照与市民政局联合制定的《舟山市养老服务机构消防安全整治标准》,实地指导各养老机构开展消防提升改造工作,全市养老服务机构硬件消防设施基本达到国家规范标准。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓