你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
普陀矛盾纠纷化解“最多跑一地”
来源:舟山日报 2019-08-21 17:24
  

   1月至7月,普陀社会治理综合服务中心受理各类案件39752件,96.5%的纠纷实现“最多跑一次”

  “闹了两年多的纠纷,现在只进了一扇门,就把这事给解决了。 ”今年6月26日,普陀区社会治理综合服务中心启动诉调对接工作机制,成功化解了一起多年纠葛的经济损失赔偿案件,当事人陈某某对此十分感激。

  2011年,陈某某向郑某某买了一间老屋,双方签订了房屋买卖合同。 6年后,郑某某想收回出卖的老屋,遭陈某某拒绝,于是就起诉到了法院。法院审理后判令当年签订的买卖合同无效,要求陈某某将老屋归还。陈某某则要求郑某某返还当年的购房款并赔偿相应的经济损失。

  这事闹到了普陀区社会治理服务中心。 6月21日,中心召集当事人进行了第一次调解,双方当事人就赔偿金额难以达成共识。面对僵局,调解员从情理法出发分别劝说双方当事人。终于在6月26日的第二次调解中,双方达成了调解协议,困扰双方两年多的纠纷得到化解。

  只进一扇门,化解百姓事。2017年,普陀在全省乃至全国率先建立了集多元化解、诉讼服务、信息指挥于一体的区级社会治理服务中心,将“最多跑一次”理念延伸至基层社会治理领域。近年来,中心陆续吸纳网格管理中心、“四个平台”指挥中心、公共服务法律中心、医疗纠纷调处中心等15个部门,以及海事渔事、劳动争议等12个专业性、行业性调解组织,参照审批办证中心“一窗受理、集成服务”的运行模式,为群众集中提供咨询、援助、调解、仲裁、诉讼、执行全流程“一站式”服务,逐步形成了矛盾化解“最多跑一地”的“普陀模式”。

  宽敞明亮的办事大厅设有15个受理窗口,仲裁庭、调解室、行政复议室等一个个“作战区域”严阵以待,信息指挥中心对各类社会风险进行汇集、研判、防控和处置……8月14日下午,记者走进普陀区社会治理综合服务中心,看到有几位市民正在窗口前排队等候。“朋友家关于老人赡养的纠纷闹了好多年,听他说在这里没几天就帮他解决了,所以我今天也来咨询一下。 ”家住东港山水人家的叶先生说。

  “中心成立前,群众不同诉求需跑不同部门,诉求内容复杂的,往往需多地跑、反复跑。 ”普陀区社会治理综合服务中心相关负责人介绍,“这里有10名资深调解员和30余名专家组成的调解专家库,还有43名律师入驻的律师调解工作室,群众可以自主选择‘点单’某位专家或律师参与调解,针对海岛群众出行不便的问题,我们还综合利用在线矛盾纠纷化解平台和‘移动微法院’等进行‘线上调、掌上办’,推动矛盾纠纷化解不出岛。 ”

  数据显示,今年1月至7月,普陀社会治理综合服务中心共受理各类案件39752件,其中线下4980件、线上34772件,有96.5%的纠纷实现“最多跑一次”,群众满意率达99.2%。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓