你现在的位置:首页 - 普陀新闻
高楼时代需高素质楼主
□小井  2019-08-13 23:16
  

  家住东港某小区的王女士对曾遭受的“空中打击”至今心有余悸。当时她坐在楼下的车内跟朋友视频聊天,突然“咚”的一声,副驾驶座和车头顿时散落碎玻璃碴。原来,2大块玻璃从4楼楼道窗户被扔下,肇事者是住在该栋楼内的周某。检察机关以危害公共安全罪对周某提起公诉,鉴于他认罪态度良好,有悔罪表现,且赔偿被害人经济损失并获得谅解,法院依法判处周某有期徒刑3年,缓刑3年。此案的判决,给高空抛物者敲响了警钟。

  随着楼房越建越多、越建越高,高空抛物也日益成为新的“城市病”。前不久《今日普陀》就曝光过某处楼房常有垃圾从天而降,污染环境已够令人痛恨的了,万一砸在人头上,后果不堪设想。有人做过实验:一枚50克的鸡蛋,从4楼抛下,会把头砸出肿包;从18楼抛下,能砸破头骨;从25楼抛下,可能致人死亡。蛋尤如此,遇到啤酒瓶、花盆之类,铁脑袋也得开花。

  有家长告诫孩子,路过高楼,或走在屋檐下,或干脆离远点,这样才不至于被高空抛物击中。这固然没错,但被动的躲是躲不胜躲的。高空抛物的“病因”多半在于人的素质,有的属于“熊孩子”年少不懂事;有的是原先生活在农村,往窗外丢东西习惯了,住了高楼仍然随手一扔;有的则是公德意识薄弱、侥幸心理严重,乱扔垃圾;还有的不知高处不胜险,随意摆放花盆之类导致高空坠物。不管什么原因,都需要通过教育、警示来加以防控,其中法律的鲜明导向尤为重要。

  根据我国《侵权责任法》规定,高空抛物属于举证责任倒置,若造成人员伤亡,找不到真正“元凶”,一栋楼里的所有住户都可能要承担赔偿责任。也就是说,一栋楼里的居民,既是安全意义上的共同体,也是法律意义上的共同体。这样的“连坐”责任,虽然凸显了“人人有责”,但客观上也开脱了真正的责任人,实在是没有办法的办法。根据高空抛物日趋多发的实际,法律有必要将高空抛物由民事赔偿升格为刑事追究,并通过完善监控手段和加强刑事侦查来锁定嫌疑人,精准惩戒。

  法院以危害公共安全罪判处周某有期徒刑,对全社会具有积极示范意义。高空抛物即便没有导致严重后果,照样要根据情节轻重追究刑事责任,这有利于警醒世人。城市需要高楼,更需要高素质的楼主,只有法治、德治相结合,才能避免祸从天降的悲剧。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓