你现在的位置:首页 - 普陀新闻
40℃高温下检修船舶“心脏”
记者 郭杰 陈逸麟  2019-08-13 23:16
  

  采访对象:张学平

  职业:船舶检修员

  地点:马峙隆港船厂

  入伏以来,持续高温酷暑天气,走在路上就能感觉到空气中的滚滚热浪。而在太阳炙烤下的船舶修造厂区内,更是一种铁板烧般的“烤验”。

  日前,记者来到位于沈家门小干岛的马峙隆港船厂,工人们正冒着酷暑对3艘并排停放的船只进行检修,电焊、机修、喷漆……大家各司其职,有条不紊。放眼望去,远处的码头边还停泊着4艘等待入坞修理的船舶,整个厂区一派紧张繁忙的景象。露天的厂区内缺少遮蔽,阳光火辣辣地直射下来,虽然还没到阳光最炽烈的时候,但记者只在作业区停留了一会,脸上就渗出了汗水。

  而马峙隆港船厂船体车间负责人张学平此时还在比这更炎热的环境下工作。

  跟随工作人员,记者登上了一艘正在检修的船只,弯身钻入一个一人宽的入口,沿着几乎“笔直”的楼梯下到机舱间,在闷热缺氧的船舱里,看到了“全副武装”正在忙碌的张学平。他身穿长袖长裤的工作服、戴手套、穿厚鞋、头戴安全帽,正在排查机舱室故障。

  这是船舶最中心的位置,虽然免受了太阳的炙烤,但因为室内通风不畅,加上空间狭小,各种精密器械仪表紧密排列在一起,很多通道仅容一人通过,身处其间犹如蒸笼一般闷热。墙上的温度计显示,这里已逼近40℃高温。张学平却能在这方寸之间“腾转挪移”,黝黑的面庞虽然挂满了汗珠,但他依旧一丝不苟地查看各个仪表、机械设备,拿着扳手调试的手也十分稳当。

  作为船舶检修人员,平时张学平的主要工作就是排查船舶发动机及其系统故障、检修船体结构和各部件。“每一条进厂检修的船,我们第一个要查看的就是机舱室,它相当于是船的‘心脏’。在船维修期间,每一条船的机舱室我每天需要排查1到2遍,每次大概要待二十到三十分钟。”张学平介绍说。

  面对高温环境,张学平说,日常的机舱室和船体各处排查还不是最“难熬”的时候,当船舶修理完工进入试航阶段的时候,机舱室的机器全部都要开动起来进行满负荷运转,在1个多小时的试航期间,需要有人在机舱室内随时待命,时刻关注仪表和设备运转情况,机舱室内的温度有时会超过50℃。

  “一般试航我们都是两个检修人员跟船,每个人在机舱室待半小时左右,就是怕一个人待太长时间吃不消。”张学平说。

  经过一番检查,张学平确认所有设备正常无误后,结束了该条船机舱室的排查工作,与记者一同离开机舱室来到甲板上。经过方才机舱室的历练,“重见天日”后,海边吹来的一丝丝海风都让人倍感惬意。

  张学平脱下厚重的工作服,里面一条背心已被汗水浸透,他一口气喝下整瓶矿泉水。休息了才一小会儿,随着手机铃声的阵阵催促,有船主打电话过来要了解船只修理进展情况,张学平跟记者匆匆告别,穿上工作服,又投入到紧张的工作当中。

  【记者手记】

  在张学平日常作业环境中呆了半天,记者早已汗流浃背,闷热、狭小的空间让人喘不过气,但张学平却一直在强调安全作业的重要性。他说,不能因为天气炎热就降低对工人安全生产规范的要求。

  看到有工人因为天气炎热没有正确穿戴工作服就在船舶现场作业,张学平马上让他停下手头的活,重新穿戴工作服。船舱修造厂生产作业环境复杂,需要始终绷紧安全生产这根弦,像张学平这样勤勤恳恳、一丝不苟的船舶检修人员就是拉弦人。他们用了然于胸的专业知识和对安全近乎苛刻的标准,严格要求自己、督促工友按规操作,安全施工,保障船舶修造质量,让高温下的汗不白流,苦不白吃。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓