你现在的位置:首页 - 普陀新闻
科学迎“烤”
□钟午  2019-08-13 23:16
  

  台风走后晴日模式变本加厉,《今日普陀》昨起推出“高温下的坚守”系列报道,宣传那些在高温一线挥汗如雨的劳动者。在弘扬奋斗精神的同时,报道应该还能引起全社会对高温作业人群的关注、关爱,进而群策群力为他们送清凉、护身心。如此,善莫大焉。

  气温再高,生产建设也不能耽误,社会运行更不能停摆。诸如垃圾清运之类的工作,甚至还得做得更勤。因此,注定要有人战高温。然而,战高温毕竟挑战生理极限,但凡可以延时、错时作业的更应提倡避高温。必须战高温的,也应落实好劳动保护、安排好高温福利,让劳动者在身体上、心理上都得到人性化的呵护和安慰。

  战高温体现的是精神,避高温讲究的是科学,两者不应成矛盾。高温作业不能蛮干,身体素质、劳动强度、持续时间都得有设定,补水降温、饮食营养、休息睡眠都得有讲究。如何让车间更阴凉、让劳动更轻松,大家都要贡献智慧,相关企业更要想尽办法。把“避”的文章做足了,战高温就更有胜算。

  高温无情人有情。全社会都应关心高温作业人群,以不同的方式为他们送上清凉、送上关爱。同时,每个人还要从垃圾分类、节能减排等生活小节做起,为劳动者减轻负担。这一切,都会成为高温天的丝丝凉风。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓