你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区深入推进“清廉普陀”建设
记者 丁琪蜜 通讯员 傅乐  2019-08-14 08:12
  

  “清廉普陀”建设,是深入贯彻落实全面从严治党要求的主要抓手,是“清廉浙江”和“清廉新区”建设在普陀的具体实践。如何加快“清廉普陀”建设,推动全面从严治党向纵深发展?区纪委区监委坚持全面部署、多向发力、健全机制“三个到位”,深入推进“清廉普陀”建设不断取得新进展。全面部署到位营造浓厚氛围

  去年,我区成立由区委主要领导任组长的“清廉普陀”建设工作领导小组,并出台了《关于推进“清廉普陀”建设的实施意见》《“清廉普陀”建设重点任务责任分解》等文件。今年,根据新形势新任务新要求,我区又将《“清廉普陀”建设重点任务责任分解》进行补充调整。

  打开补充调整后的责任分解清单,记者发现内容相比原先更加精细化、具体化,共明确了“四清”目标及27项主要任务,分解责任到40余家职能部门(单位)。

  “把抽象的责任内容分解为具体的任务要求,并实施‘挂图作战’‘照单履责’,确保各地各部门守土有责、守土负责、守土尽责。”区纪委区监委相关负责人说,随着责任分解后,各项重点任务步步推进,全区“清廉普陀”建设氛围愈发浓厚。

  区纪委区监委还始终坚持正确舆论导向,充分利用互联网、报刊、电视、广播等多媒体宣传平台,调动社会各界参与“清廉普陀”建设的积极性、主动性和创造性。同时畅通社会监督渠道,依托“一电一网一栏目”,即社会舆情投诉热线、普陀廉政网举报平台、电视问政栏目,加强政风行风建设,健全反腐倡廉舆情网络信息的收集、研判和处置机制,积极回应社会关切。

  为使监督更加全面、精准、有效,区纪委区监委针对全区乡科级干部“一人一档”建立了“数据化”电子廉政档案513份,内容包括个人基本情况、问题线索处置情况、党风廉政建设意见回复情况等,并对廉政档案实行动态管理和实时更新,全面收集掌握廉情信息。多向发力到位确保落地见效

  沈家门街道“三项交易”监督管理系统、展茅街道村社小微工程招标新模式、桃花镇社区村小微权力清单……去年以来,我区“清廉村社”建设有序推进,“一地一品牌”“一处一亮点”工作成果频现,形成了一批可复制可借鉴的示范性标杆,并在全区推广,进一步串点成线扩面,促“盆景”变“风景”。

  推进“清廉村社”建设是我区打造山清水秀政治生态的其中一个“发力点”。我区已连续两年开展清廉普陀“纪律教育基层行”活动,“送廉入村”厚植全面从严治党基层土壤,实现“清廉普陀”共建共享。同时,深入推进“清廉工程”建设,探索建立权责清晰、程序规范的工程建设监督管理机制,严格执行重点项目“一书一谈一报告”制度,全面建立起工程廉洁档案,以项目终身责任制实现源头防腐。

  在打造清廉高效营商环境、清正勤廉铁军队伍、清朗向上社风民风上,我区同样路径清晰,举措有力。“比如我们全面加强国有企业风险管理和内控体系建设,着力构建‘亲’‘清’新型政商关系;严格落实《舟山市普陀区机关工作人员作风和效能问责办法》,提醒和警示干部切实转变工作作风、严守工作纪律、树立清廉形象,以‘清廉机关’建设助推‘清廉普陀’;聚焦扶贫惠农、教育等民生领域,积极推进‘清廉阳光救助’‘清廉教育’等建设……”区纪委区监委相关负责人说,通过树立“清廉普陀”的良好形象,让人民群众更多更好地享受到幸福普陀建设的成果。健全机制到位保障有序推进

  “今年,我们将党风廉政建设‘两个责任’在线考评系统在原来的基础上进行了精简,令考评标准的设置更加紧紧围绕中心工作,进一步发挥主体责任,做到不用样样管、事事查。”区纪委区监委相关负责人说,把“两个责任”落实从“全覆盖”做到“高质量”,切实推动了全面从严治党向纵深发展。

  2016年10月,我区在全市率先启用党风廉政建设“两个责任”在线考评系统,全区56个党(工)委(党组)、支部和23个纪检监察组织全部纳入考评系统;2018年起,我区在教育、卫生系统试点“互联网+两个责任”在线考评下沉一级工作,将监督触角延伸到最前沿,助推“清廉普陀”建设在重点民生领域落细落实……一路走来,我区依托党风廉政建设“两个责任”网上考评系统,不断严格督查考核。

  作风建设永远在路上。区纪委区监委通过大力整治“为官不为”“中梗阻”等行为、开展“最多跑一次”群众满意科室(窗口、站所)创建活动、建立健全激励机制和容错纠错机制等,进一步优化普陀发展环境,提振干部建设“清廉普陀”的精气神,持续擦亮作风建设“金名片”。

  向改革要动力,向创新要活力。推进“清廉普陀”建设亦是需要如此激情和热情。为此,区纪委区监委不断探索实施“互联网+”行动计划,着力打造“数字体检、信息预警、云端执纪”的正风肃纪监督机制,有效提升发现问题、固定证据、精准打击等能力,为建设“清廉普陀”插上科技的翅膀。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓