你现在的位置:首页 - 舟山新闻
养殖户提前抢收海产品加固网箱
来源:舟山日报 2019-08-09 10:31
  

  

  刘生国摄

   枸杞抢收贻贝2000吨,养殖渔船大部分已上岸

  昨天上午10时许,嵊泗枸杞乡后头湾的渔用码头上,一片繁忙。一艘养殖渔船被吊车高高吊起,然后稳稳地落在了一辆大型拖拉机上。随即,这辆拖拉机载着这艘养殖渔船驶往山坡上的养殖渔船停放区域。海面上,十余艘养殖渔船还在排队等候上岸。当天,枸杞岛的各大渔用码头上吊车都在加紧作业,争取尽早将这些养殖渔船吊上岸。

  从枸杞乡后头湾码头一路向北到干斜码头,沿路停放着大大小小的养殖渔船,码头旁的空地同样也放满了养殖渔船。“台风马上要来了,把船移到岸上更放心一些。 ”奇观村养殖户孙海国介绍说,“趁着台风还没来,昨天我们抢收了600担紫贻贝。今天还去养殖桁地仔细检查了好几遍,并做了加固。 ”

  据枸杞乡渔办相关工作人员介绍,在接到台风“利奇马”警报的第一时间,他们就通知了全乡各村养殖户,抓紧时间抢收贻贝以减少损失。从8月7日凌晨开始至昨天7时,枸杞乡连续抢收超过24小时,共累计抢收贻贝2000吨。

  目前全乡所有养殖人员已全部上岸。截至昨天下午5点,枸杞乡724艘养殖渔船已上岸,97艘养殖渔船在嵊山渔港内避风,104艘养殖渔船在县中心渔港内避风。

  据了解,嵊泗贻贝养殖区域分布在枸杞、嵊山、壁下、花鸟、绿华等地,其中枸杞岛为主产区,占比较大。目前,县内所有贻贝养殖相关人员已经全部上岸。

  另悉,嵊泗县内绿华、马关等区域的近200只大黄鱼深水网箱也已经全部完成加固。

  

  舟山市金马水产养殖有限公司的网箱平台里,员工正在加固网箱。刘生国摄

   六横网箱养殖户防台加固忙

  昨天上午10时许,位于六横台门渔港的舟山市悬山海洋牧场有限公司内,记者看到养殖户们正在抓紧对网箱进行加固。他们分工合作,有的把松动的绳索牢牢系紧,有的对损坏的浮子进行更新,有的在网箱养殖基地周围增加铁锚。

  养殖户余伟告诉记者,网箱里的是今年5月29日投放的第一批鱼苗,台风来临他们都不敢掉以轻心。“以前我们在别的地方养殖,台风最大的时候整个鱼架都被打散掉了,鱼都跑出来了,损失惨重。 ”

  据了解,舟山市悬山海洋牧场有限公司养殖场内共有网箱225只,养有大黄鱼、黄姑鱼、黑鲷等,按照现在的市场价估算,约值200多万元。

  为了防范台风给渔场带来大规模破坏,尽可能减少损失,养殖户们在两三天前就开始用木板、泡沫对网箱进行加固,并将原本漂浮的网箱分批固定在一起。余伟说:“现在也有了抗台经验,都是提前做好准备。再加上养殖场地理位置比较好,相当于有了天然屏障。只要把防御工作做好,应该可以顺利度过台风。 ”

  除了对网箱进行加固外,记者留意到,该养殖场附近的房屋也做了加固。此外,按照防台预案,今天下午,这里的工作人员也将全部撤离至安全的地点进行暂避。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓