你现在的位置:首页 - 普陀新闻
安全也是“撞”出来的
□小井  2019-07-12 08:30
  

  小区入口升降杆未设反光标识,外卖小哥一头撞上了“隐身杆”。不过后续处理还是挺靠谱的,小区“隐身杆”立刻就穿上了“反光背心”,物业还举一反三排查相关安全隐患,涉事的浙江颐景园物业服务有限公司舟山分公司经理上门慰问了外卖小哥。如此一来,外卖小哥这一撞倒是“撞”出了更多安全来,这无疑是令人欣慰的。

  任何事情都有两面性,安全同样如此。社会这么大,事关安全的细节数不胜数,再怎么注重防范也难免百密一疏。小小一根升降杆,竟给外卖小哥“当头一棒”,可见任何疏漏都潜伏着危险。好在,事发之后物业不推诿、不诡辩,而是认真排除隐患。推而广之,如果所有门卫都能吸取教训,从某种角度说,这一撞还真的把坏事撞成了好事。

  除了因为一些安全隐患并非出于主观疏忽,而是还属于未知领域,难免“不撞不知道,撞了吓一跳”外。安全靠“撞”出来,还得取决于人们的态度。

  我们常说,吃一堑长一智、亡羊补牢、不在同一个地方摔倒两次,这是一种好的态度。如真这样做了,安全隐患就会“撞”一次少一次。但令人遗憾的是,现实生活中类似事故总是不断发生。据媒体报道,去年11月14日深夜,一辆红色轿车在新城大桥接线附近撞上了隔离栏。今年4月9日早晨,又一辆红色轿车撞在了同一路段的隔离栏上。偶然之中是否有必然因素?这显然是值得探究的。

  每一起事故的发生都会有各种原因,只有吸取教训、落实整改,才能不断“撞”出安全来。假如总是把事故责任归咎于不小心撞上的“倒霉蛋”,而不深究设施上、制度上可能存在的隐患,那就难保还会有“倒霉蛋”继续“撞”上来。因此,有必要对连续发生同类安全事故的单位或个人从重从严追究责任,倒逼大家别掉以轻心,从而使每一次意外都“撞”有所值。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓