你现在的位置:首页 - 普陀新闻
难能可贵的“我要环保”
□大力  2019-07-12 08:30
  

  六横船舶修造行业近年来加大资金投入、推进科技创新,不断向绿色化方向发展。舟山中远、鑫亚船舶、龙山船厂、浙江东鹏等4家船舶修造企业提出的船舶修造业绿色制造标准化试点项目获省立项。(据7月8日《今日普陀》报道)从“要我环保”到“我要环保”,这一与企业转型相伴而生的思想转变难能可贵,预示着船舶修造业已步入高质量发展正轨。

  环境污染是落后生产力的产物,而彼时的治污对于企业来说也是不堪承受之重,除非严管重罚的倒逼,谁舍得在微薄的利润中抽出重金用于环保?在这种情况下,企业家的觉悟停留于“要我环保”的层次似乎也情有可原。而随着绿色发展步步前行,不仅环境改善了,产能也提升了,尝到甜头的企业自然就会变被动为主动,逐渐完成了从“要我环保”到“我要环保”的思维蜕变。这种新思维,正是新时代的新时尚。

  中国经济从高速增长阶段过渡到高质量发展阶段,靠粗放、低效的生产力获取人口红利已不合时宜,“绿色革命”成为必由之路。现如今,再固守损害环境的生产方式,不仅社会不能容忍,员工不能接受,就连客户也会弃之而去。被逼改进不如主动转型,六横船企积极推进绿色发展,不仅为舟山船舶工业赢得了口碑,也为自身争取到了源源不断的订单。“绿水青山就是金山银山”,这一科学论断在实践中得到了充分印证。

  舟山鑫亚船舶试点船舶修造业绿色制造标准化项目后,原本雾气腾腾的车间,在增加除尘器后变得干净敞亮,更有利于员工的健康。龙山船厂引进超高压水除锈技术后,船厂内不再粉尘飞扬,产生的废水也能回收,大大减轻了企业的环保压力。舟山中远则主要在直流电焊接、原材料高效率利用等方面探索绿色发展,并将目光瞄准光伏发电与岸电。各家船企既相互学习又相互竞争,在绿色发展的赛道上你追我赶,这一景象令人欣喜、振奋。

  绿色发展需要科技支撑,而科技进步在促进环保的同时更给企业插上了腾飞的翅膀,这为舍得科技投入的各家船企带来了加倍的回报。去年,六横完成船舶修理707艘,其中外轮607艘,占据全市外轮修理的半壁江山。目前,六横正全力推进国际外轮绿色修造岛建设,通过中远、鑫亚、龙山等船企绿色修船工艺技术的进一步改造,树立六横绿色修船国际品牌。“反正都要转型,还不如早点下手,才能有更好的竞争力。”至今仍停留于“要我环保”层次的企业,真该好好领悟一位六横船企负责人的肺腑之言。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓