你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区实施班集体建设“111”计划
记者 刘星 通讯员 贺磊  2019-07-12 08:30
  

  记者从区教育局了解到,从2019年到2021年,我区将实施班集体建设“111”计划,全力打造普陀德育教育金名片。

  打造区“十佳班集体”是金名片上不可或缺的要素。沈家门第一初级中学八(8)班此次凭借“‘英’爱而动中绽放生命”班级特色品牌,从29个参赛班集体中脱颖而出入选“十佳班集体”,与该班班主任竺丽丽的教育方式密不可分。

  作为英语教师的她,充分发挥个人教学魅力,积极构建人文类成长课程——主题英语阅读,在原有外文教学中融入对学生的开放性教育,把学生对英语的兴趣与喜爱,从课堂延伸至课外,落实到形式多样的班级活动。

  凸显选择性,倡导学生个性发展是竺丽丽教育教学上的最大特色。她的课堂上,总能看到“不按套路出牌”的场景:有时教室里会一阵哄堂大笑,讲台上几个学生正在表演即兴英文小品;有时是七嘴八舌的讨论声,学生们围绕《汤姆索亚历险记》《小妇人》《老人与海》等名家名篇,用“散装”英文谈读后感……这些活动充分调动起学生学习的兴趣,朗读声、歌声、笑声交织成跃动的音符。

  以主题英语阅读作为载体,快乐、开放的活动模式,让学生们的校园生活平添生动活力,助力班级英语成绩更上层楼。

  两年来,该班学生小林的英语成绩一路从中等发展成优秀,他说,这多亏了竺老师独辟蹊径的教学方式。“竺老师的主题英语阅读活动激发了我的兴趣,我发现学英语也不是那么困难的事。”

  竺丽丽的主题英语阅读活动为学生创设了展现自我、张扬个性的舞台。而在朱家尖小学六(3)班班主任傅筱雯的课堂上,运动则成了孩子们增强体质和自信的“独家秘方”。

  在三年前刚接手这个班级时,傅筱雯发现班上的孩子普遍存在“富营养化”现象——体型偏胖但体质偏弱,导致做事不自信。“一代伟人毛泽东曾说过:‘体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。无体是无德智也。’我就想到通过体育运动,让学生们收获好状态,赢得好心态,建立自信心。”傅筱雯说。

  一开始,让学生们运动仿佛赶鸭子上架。“孩子们的主观能动性调动不起来,结果也只能是事倍功半。”傅筱雯说,她便利用班会课、心理辅导课等机会,请运动达人给学生们讲讲运动好处,说说运动带来的变化。有时,她还会组织学生收看体育节目,在汗水的挥洒中,在速度与激情的碰撞中,感受运动的活力。

  学生们渐渐被感染后,傅筱雯开始有意识地引导孩子们到户外锻炼。她还为体能弱的学生量身定制跑步计划,对毅力差的则给予更多鼓励,最终使班上每一个学生都跑起来、动起来。

  “孩子们体重下来了,自信心和身体素质上去了。”傅筱雯说,如今,学生们都能积极参加学校组织的拔河、足球、接力赛等活动,从被动的“齐”运动变成主动的“享”运动。

  竺丽丽的主题英语阅读活动和傅筱雯的“自信+运动”德育课程活动是我区班级品牌建设发展项目的缩影。“积土成山,积水成渊”,把德育教育做到精准而有特色,可以有效促进集体教育新发展。

  区教育局教研室相关工作人员说,班集体建设“111”计划包括3年从多角度、多方位推选出100个区优秀班集体;每年评选区“十佳班集体”,侧重于班主任素养的提高、班级学生的发展;推广1个发展示范项,从家校工作、班级特色、读书活动、微课制作、管理经验等某一方面,重点挖掘一个班级的品牌,以点带面,示范与推广优秀班品项目。该计划旨在进一步提升班主任专业德育战斗力,推进班集体建设工作全速发展。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓