你现在的位置:首页 - 普陀新闻
“抢跑”未必能跑赢人生
□子陌  2019-07-12 08:30
  

  从7月5日起,全区中小学进入暑假模式,这几天,不少家长在朋友圈里晒出了自家孩子的假期计划表。小小计划表却诊断出了“三高”,培训机构高人气、孩子高强度、家长高花销。从前有人说“不要让孩子输在起跑线上”,现在的家长想的却是,如何在还没站在起跑线上时就“抢跑”。

  “万物皆有时”,中国人的传统文化讲究应时应势,这是有道理的。植物生长有自然规律,孩子的生长发育也有其自身规律,提前透支“身”与“智”,有可能给他们未来的人生埋下隐患。

  教育的功能到底是什么?最基本的功能是培养人格完善、体格健康、心智健全的人,在此基础上,才能论及培育“智者”与“慧者”。

  教育是一项系统工程,也是一个综合评价体系。所以家长们有急功近利的心态,必定是受外部环境的影响。如果大环境对孩子的评价是“唯分”“唯名次”,那么孩子背后的家长必定以打了“鸡血”的劲头去塑造“牛蛙”,泛滥的各类培训机构也必定有庞大的市场需求。

  要改变这样的教育格局,首先是要构建一个科学合理的评价体系。德智体美劳全面发展,这就是一个完善的评价体系。当然在新的语境下,这五个字应该有更新的含义。比如“智”,不仅是知识的传承,更应该是智慧的涵养,是放眼世界和未来的“见”与“识”;再比如“体”,不仅是要锻炼健康的体魄,更要让孩子在参与竞争的过程中,体悟现代社会中要在规则约束下去赢。

  除了重构评价体系,还要公平合理布局优质教育资源。如果“好”的永远都是“少”的,那么为了抢夺优质资源,大多数孩子与家长就挣不脱去“抢”的命运。增加享受优质教育的机会,实现教育均等化水平,这样才能为孩子划出一条公平的起跑线。

  教育是一个需要“静”与“等”的过程,只有回归立德树人的初心,才能有丰硕结果,而如果大家都想着“抢跑”,那终点未必有惊喜。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓