你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
虾峙河泥漕村打造海岛旅游样板
来源:舟山晚报 2019-06-28 16:04
  

  以旅兴村提升配套设施建设,游客纷至沓来

  这两天,虾峙河泥漕游客服务中心建设项目的工人们,正抓紧时间铺设中心顶层混凝土。预计今年9月,这个服务中心将和游客见面。

  打造高标准景区,游客逐年增加

  作为今年虾峙镇的8个民生实事项目之一,今年,虾峙镇启动了河泥漕游客服务中心建设。该项目占地800余平方米,外部整体设计为石墙木栏的渔村风格,与村庄的整体风貌相得益彰。

  “一楼服务大厅可以提供旅游咨询、游客集散、候车休闲等服务。”据虾峙镇相关负责人介绍,该服务中心内还将设警务室、医疗室、咖啡屋、会议室、淋浴点等,为游客提供全面周到的服务。该中心预计今年9月投入使用。

  2016年起,河泥漕村以“AAA”级景区建设为标准启动环境提升改造工程,经过几年努力,村级基础设施、公共服务配套设施等逐步完善。同时,河泥漕村的游客接待量逐年上升。去年,接待游客超3万人次,为往年最多。近日,河泥漕村更是被评为2018年度“省级休闲渔业精品基地”,全国知名度逐渐上升。

  得天独厚的条件,让小岛民宿聚集

  河泥漕村保留着许多原生态村落风貌,独具韵味,这也为虾峙民宿产业发展提供了无法复制的条件与优势。

  2016年,《河泥漕海岛精品渔村打造规划》出台后,当地对村庄进行了景区化、精品化打造,同时配套多个精致的景观小品、休闲步道,通过一系列提升改造工程,让游客有更好的旅游体验,同时为民宿发展创造了良好的外部环境。

  同年7月,虾峙河泥漕村民贝飞波看准了发展时机,开了虾峙第一家民宿——怡心湾海贝民宿。开张后,生意火爆,也让其他村民看到做民宿的前景。如今,河泥漕村新增多家精品民宿,逐渐形成高中低不同消费档次互补的民宿集群效应。

  多项举措,为小渔村聚集人气

  据虾峙镇相关负责人介绍,过去,由于村里基础设施落后,游客很难找到吃饭、住宿的地方,除了看风景,也找不到其他游玩项目,免不了“来去匆匆”。近年来,镇里结合渔村特色,探索“旅游+”发展模式,通过“卖风景+卖体验”,实现产业融合发展。

  为更好发展海洋特色业态,虾峙镇积极与各类户外企业对接,引进新的旅游招客项目;拟定相关管理制度,优化旅游人文环境;通过网络媒体平台和活动组织,创立乡村旅游品牌。

  现在,虾峙镇除了推进外陀山、虾峙门国际导航台、鳄鱼岛景区化建设外,还融合文旅渔元素,引进了皮划艇、海钓、捕捞等海洋休闲活动。

  记者了解到,虾峙河泥漕交通码头项目不久也将启动。该项目预计投资2000万元,作为岛上重要的交通基础设施,将方便游客通行。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:虞娜 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕

二四六天天好彩免费资枓